在四川省内江市有一条河叫沱江河。现在我就讲一讲我们的沱江河。
沱江河的水碧绿碧绿的,像一条又窄又长的绸带子。一阵微风吹过,河面上泛起粼粼波纹,那不是绸带子的光泽吗?河水又像一面镜子,倒映着岸边的柳树。只听“扑通”一声,原来是那些顽皮的小孩子在丢石头,石头搅碎了河面上的倒影,晃晃悠悠,真像个醉汉。没过多久,河面上又恢复了那往日的平静。
河两岸是郁郁葱葱的树木,晨雾缭绕,青翠欲滴。一排成行的杨柳随风摇摆,婀娜多姿,如同一队美丽的少女在翩翩起舞;梧桐树是那样高大挺拔,像忠诚的卫士,给沱江河站岗;冬青树被修整得圆滚滚的,整整齐齐的,像一个个绿色的大绒球。
夜晚,月亮刚从陆地上探出头来,河面上闪烁着一道道鱼鳞似的银光。春天的河滩,是温柔的,娴静的。金色的鲤鱼,不时地跃出水面,把平静的河水激起了一个个银色的圆圈,圆圈在扩大着,一直扩大到河两岸的水草里。
河水真美啊!多么清澈,多么碧绿,多么恬静,多么令人向往啊!远看它是那样的绿,绿得像那条翡翠绿的绸带子;近看它是那样的清,清得可以看见河下的沙石。月光下,天空下,阳光下,沱江河是那样的美丽,又是那样的温柔,更显得格外迷人。
我终于真正的意识到了“江满河溢,河水粼粼,水流滔滔”等词语的意思了,那是因为这些词是我在现实生活中亲眼所见的!