自从去年的果实代表大会顺利召开后,植物茎们也想互相认识认识,交个朋友。于是,它们决定在大会堂召开植物茎代表大会,并聘请了知识渊博的科学爷爷作为顾问。
植物茎代表大会开幕的那天,庄严的大会堂的门口挂上了“热烈庆祝植物茎代表大会召开”的横幅。科学爷爷面带微笑,站在门口,亲自迎接参加会议的代表。
瞧,藕先生穿着棕色的中山装,手提公文包,大摇大摆地走来了。科学爷爷忙迎上去,高兴地说:“欢迎你!”藕先生点点头,一副信心十足的样子。它对科学爷爷说:“瞧,我连演说稿都带来了!”藕先生说着,举起了手中的包。科学爷爷笑着说:“你是货真价实的植物茎。你身上有节,节上有芽,快快进去吧!”藕先生追问道:“那么,参加这次大会的还有哪些同志呢?”科学爷爷热心地回答:“还有芋艿大婶、土豆小弟和洋葱大叔……还有很多,我一时说不完。它们都进去了,就等着你呢!”藕先生听了,急忙抛下一句“谢谢”,就兴高采烈地进了大会堂。
刚接待了藕先生,樱桃姐妹披着嫩红色的衣裳,戴着绿色的小草帽,手挽手连蹦带跳地向科学爷爷走来。樱桃姐妹走到科学爷爷面前,一同鞠了个躬,恭恭敬敬地说:“科学爷爷,您好!”“是可爱的樱桃姐妹呀!你们来做什么呢?”科学爷爷问。樱桃姐妹异口同声地说:“当然是来参加植物茎代表大会喽!我们也想交一些好朋友。”科学爷爷抱歉地说:“对不起,你们不是植物茎。你们体外是果皮,体内有种子,属于果实。你们跟西瓜、桃子、芒果是同伴。以后召开果实代表大会时请你们来参加!”樱桃姐妹点头答应,依依不舍地离开了大会堂。
过了一会儿,萝卜大爷穿着白大褂,拖着长长的胡子,弯着腰,迈着沉重的脚步来了。科学爷爷连忙上去迎接:“萝卜大爷,您大老远地到这儿来,有何贵干?”萝卜大爷摸摸长长的胡子说:“我是来参加植物茎代表大会的。”说完,它拄着手杖想走进去。科学爷爷连忙叫住萝卜大爷:“抱歉,萝卜大爷,这会你不可以参加,你是植物根,因为你体外有根须,体内藏营养,要等明年和甘薯奶奶生大哥一起参加植物根代表大会。”萝卜大爷红着脸,一脸无辜地说:“不好意思,我记性不好,以为是今年呢!”科学爷爷摆摆手,说:“不要紧的,明年植物根代表大会您一定光临哦!”萝卜大爷点点头,转身离开。
在科学爷爷的严格把关下,这次的植物茎代表大会顺利召开。