韶华易逝,又是一年开花谢。在新年到来之季,我陶醉在三峡韵中。
我陶醉于三峡的名人多。还记得那漫天飞舞的黄沙铸造了昭君的坚强。寂寥的后宫不是她的归宿,于是她踏上了和亲的道路。异域的寂寞,无助,排挤与念亲的愁绪让昭君夜夜无眠。那多情的琵琶奏出动人的旋律,在历史上空久久回想;边塞大漠飘溢着栀子花的幽香。匈奴,大汉化干戈为玉帛,是昭君这朵奇葩用青春换来的。还记得那萧萧风中的芦苇左右摇摆,是它们为屈原送行。楚王的昏庸,奸臣的专横使屈原掩面叹息,仰天长问。不能为人民解难,不能挽救国家,不能替君分忧。一个大大的心结在心中郁结,突发心中,使诗人纵身大江,,荡起的阵阵涟漪,那是人民在哭泣,那是芦苇的泪滴。他跳入历史的长江,聚集了人民的崇敬与思念,成为端午节最沉痛的纪念。
我陶醉于三峡的风景美。瞿塘峡的险峻。两岸的峭壁紧束着河道,犹如两道大门。这里水流湍急,波涛汹涌。巫峡的秀丽。这里弯回水转,曲折多姿,两岸重峦叠嶂,犹如天然画廊,在巫峡十二峰中,每一个峰都有一个动听的名字。西陵峡的幽深。这里的岩石形状各异,两岸的风景很多,有牛肝马肺,有兵宝剑……
我陶醉于三峡的工程大。举世闻名的三峡工程位于我国地形第 * 和第二级阶梯的过渡处,它像一个巨人,将长江截成两段。它是一个多功能的工程,不仅形成容达393亿立方米的三峡水库,而且年发电量为864。8亿千瓦小时。在这里还会有大型船队过的航道……
我陶醉于三峡的文化久。在这里有这浓浓的巴楚文化,有大量出土的文物。这里是三国时期蜀国的所在地,这里曾经留下了不朽的诗篇。当李白乘舟欣赏这美景是,不知不觉“轻舟已过万重山”了。当张久龄在仰望神女峰时,不禁咏出了“神女去已久,云空冥冥。”的美丽诗句……历史已过,当那些诗句却永远还在。
三峡,我爱你。你的一切皆让我陶醉。看着一偏偏文章,我的心不禁又飘飞到你的身旁……我为我是三峡人而感到骄傲。