寒冷的冬天过去了,春姑娘迈着轻盈的步伐来到人间,轻柔的风吹拂着,睡眠惶悚的大地开始复苏了。瞧!河水醒了,他们个个“叮咚叮咚”地流淌着。小草醒了,他们个个争先恐后地钻出地面,小醒了,他们哥哥都百花齐放地露出笑脸。这时土地里的两颗种子醒了,他们揉了揉眼睛打算今后的日子。
第一颗种子说:“我一定要努力向上生长,向下扎根,让生命在土壤中变得坚强,我还要茁壮成长,开出鲜艳的花朵,结出丰硕的果实。”而第二颗种子说:“我才没有你那么勇敢,如果我向下扎根,说不定还有可能遇到几个大石头,如果我向上生长,说不定还会被害虫,这样一比,我还如躲在土壤里安全。
日子一天天过去,第二颗种子仍缩着身子钻在土壤里,不肯向上生长,就在一天一直饥肠辘辘的大公鸡正走过这里,像闻到了香味似的,用自己的爪子刨起了土,刨着刨着大公鸡发现了美食,啄了一下便吃进了肚子里,而第一颗种子却仍然努力生长。在这期间它受过伤,挨过冷,哭过,笑过,也被人践踏过,还被虫子啃过,但它始终没忘记自己的梦想。在困难面前,它总是一遍又一遍地对自己说:“我不能放弃!因为我有梦!”终于有一天长大了,开出了娇艳的花朵,结出累累的果实。它笑了很开心!很满足!
读完故事,我想这两颗种子在同样的生活环境里,为什么有两个种子截然不同地结果呢?比起第一颗种子来说,第二颗种子缺少什么?它所缺乏的也是仅仅是信心,勇气和不畏艰难的精神。人的一生不会一帆风顺,时而会遇到许多挫折和危险,可是停顿不会更安全。生活像一条流动的河,我们只有迎着激流,劈风斩浪才能勇敢地向前去!