听风的轻逸,舍几分倦意,幻想和风的天涯之旅。那竹林的末隙,会有鸟的羽翼掩映;那海潮的浪顶,会有水的激情呼应;那遥远的水域,美人鱼和琴哭泣;那飘渺的云际,孤苍鹰逐日雄鸣。……风起风息,凋落春几许,滞留秋叶几里!俱往矣,拂过发际,听到你轻倾情意:做好自己,任意东西!
听木的沉凝,去几分躁气,读木的心路经历。望帝赐你生命的绿,夏虫也叹你伶仃,闪电雷鸣恐吓你,你却在秋日里结满果儿为落叶送行,霜给你披上外衣,你静静地等待下一个轮回的降临。……木心坚劲,送来果香几缕,度过黑夜几宿!不曾息,时刻自省,对大地寄托希冀:脚踏实地,永保生机。
听夜的静寂,多几分愁绪,夜色承载了多少伤心。江上渔火独明,小舟独轻,月下人独饮;月 * 自冷清,痴心人儿薄衾抚琴,琴声幽幽响彻天明;钢筋水泥的森林,霓虹迷离了迷失的泪滴。……夜好安谧,牵扯相思几地,拥抱泪人几亿!难追忆,已成定局,张开双臂向失意:释放自己,云淡风轻……
听苍穹的长吟,添几分豪情,看他的博大心灵。云卷云舒的惬意:昏天暗地或万里无云的阴晴;朝霞满天和余晖遍地的交替:金乌的万丈光明,玉兔的百般阴郁;傲雄鹰勇把长空击更增意境。……暮至天明,悬挂星辰几粒,上演搏斗几起!好光景,弥留心底,犹记他殷殷鼓励:博大心际,坦荡心灵。
听流水的轻盈,存几分辛勤,寻找她的足迹。看见了她曾经为小水滴,看着她汇成了小溪,看着她不停向远方寻觅,经过了高山狭地,经历了寒风苦,终和天下之水会聚。但她仍奔腾不已。……潮涨潮息,唱起歌儿几曲,荟萃当世几景!水是镜,恰显天机,铭记流水的叮咛:天道酬勤,坚持才行。
听蝴蝶的梦呓,留几分童趣,探索她未知的秘密。毛毛虫丑陋脆弱的生命,化蛹的坚定,破蛹的艰辛,华丽的霓裳只为美丽的花絮舞起,那芳华绝代的光阴,只转眼便逝去,维留子女续多情。……暗香浮影,撮合佳偶几名,感动世人几心!灵蝶意,舞动奇迹,双翼翻飞亦轻吟:历尽艰辛,终无悔意。