现在才发现,当小孩儿不容易。譬如,小时候起床要叠一床厚厚的棉被,总觉是那么地麻烦。听着大人们的教育:生活要学会自理!无奈中,带着疲惫和睡眼惺忪,匆匆忙忙叠好被子。然后,挎上沉重的书包和夜晚尚未消退的星辰一起疾驰而去。待到了学校,语文老师却总是早早站在了教室门口,像一尊神像睁着深邃而询问双眼:为什么这么晚才来?要成为国家优秀人才,就必须闻鸡起舞!
老实说,背诵课文是我极不情愿的,因此常常留学。这样多次之后,终于我觉得学语文很累,就开始抵制背活动,后来发现这种做法令我的学习每况愈下,厌学情绪随之如风助长……
那一年春天,离家出走,我回到老家。整天和山里的孩子们一起打闹。山野的各种声音都是那么清脆,如流水注入心田。我如一只小鸟活跃于山林之间,感到无限自由,不觉感叹道:啊,这明媚的阳光,漂亮的灰鹊!还有杜鹃和兰花草……我不觉背出:“春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着。春天像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们上前去。”瞧,那应该是只丑小鸭——
村里没读过书的孩子时常倾听我说话的声音,我问他们为什么眼睛睁得很大,他们说喜欢听我讲学校里的故事和书中的故事。我便成为他们的“老师”,我从书包里,拿出语文书,学着语文老师的模样,跟他们讲故事。他们追着我问:“丑小鸭为什么会变成白天鹅?那只灰鹊会死吗?唧唧复唧唧是什么声音?……”
我体会到从未有过的快乐。啊,当老师真好!可我却有些遗憾,我在山里的日子两个星期就结束了。终于,父母还是找到我这里来了。那天,我正在跟小伙伴们讲《假如生活欺骗了你》,不知父母站在门口有多久,当我讲完时,父母推门走进来,没有批评我,却给了我掌声。那掌声久久留在我童年的记忆中,也不知有多少个夜晚,它鼓励着我挑灯夜读……
无奈光阴似水声,多少年之后,我如愿做了一名语文老师。当我的学生跟我说背书好累时,我就会给他们一些放纵的时间和自由的空间:去感受一下大自然之美吧!去抒发自己内心最真实的感受吧!那将会让你对语文有极大的兴趣!