阳光明媚的星期天,妈妈带着我来到海山岛。一走到姨婆家,我和弟弟就拿起小锄头,在田地里挖起蚯蚓来。
我弯下腰,这一锄,那一锄,这一锄,那一锄,锄得我腰酸背痛,浑身乏力,连条蚯蚓的影子也没有见着。我气急败坏地把锄头往地上一扔。嘿!一条蚯蚓在红色的泥土里蠕动着,一会儿扭成一个“八”字,一会儿又扭成一个圆圈,好像怨我们这么早就将它从土壤里唤醒。这条蚯蚓呈暗红色,末端还有一条灰白色的环带,大概是太饿的缘故,蚯蚓又兴致勃勃地吃起我们的白菜叶。“咔嚓,咔嚓”蚯蚓吃得津津有味,我们故意往菜叶上撒上一层泥土,“哼,看你这条大馋虫,还怎么吃莱叶呢?嘿嘿!”我暗自发笑。咦!它怎么还在吃呢?看,蚯蚓竟然连着泥土一起吞进了肚子,这也太奇怪了?我百思不得其解••••••
我回家后认真地查了资料,才知道蚯蚓是一种陆生环节动物,它生活在土壤中,以植物的茎叶为食,连同泥土、沙一起吞入,蚯蚓还有松土的能力呢!
大自然各种小动物都有自己的奇妙之处,仔细去观察肯定会有意想不到的收获。