我和爸爸是一对棋友,每天都要对弈。这不,我又向爸爸发出了挑战。
周六早上,我早早地摆好棋盘,端坐在沙发上,俨如一位即将出征的大将军。不一会儿,爸爸来了。于是,一场没有硝烟的战争开始了。
一开局,我咄咄逼人,先是炮打中宫,然后又把车推进到前线。爸爸也不甘示弱,调车遣马抵挡我的攻击。突然,我看到爸爸的炮落入我车的虎口,我得意洋洋地把他的炮给“吃了”。没想到半路杀出个程咬金——象。原来狡猾的爸爸留了一手,用象护炮。我的车中了埋伏,战死沙场,真是得不偿失啊!
一阵厮杀之后,我清点战场:自己只剩一副车马炮,爸爸除了双炮阵亡之外,两车两马都安然无恙。我决定采用狂轰乱炸法——车马炮兵轮番攻击。正所谓道高一尺,魔高一丈,爸爸避开锋芒,兵分两路从侧面追杀。自己没捞到好处,反而损失了双象双卒。我见此计失败,又灵机一动,心生一计——采用全攻全守策略,车从中路杀出,马分布左右两路防守。如有不测,车可以随时杀个回马枪。爸爸说:“这招一点儿都不好,看我怎么干掉你。”只见他的马灵活地跳来跳去,杀到了我的将面前。我急忙躲将,却发现马同时也在捉我的炮。“这叫抽炮。”爸爸笑着说。我见大势已去,便使出最后一招——严防死守。爸爸见我的车马都到前线,顺势把我的将围得水泄不通。我的头上冒出一丝冷汗。不一会儿,我便输了。
我垂头丧气地站起来。爸爸安慰我:“别灰心,失败乃成功之母,挫折是成功的入场券。”我转念一想,说:“等我以后棋艺进步了,我一定要打败你!”