清明节假期,我和爸爸妈妈去了趟黄岛。它是青岛的经济开发区,也是一个美丽的地方。我家在那里买了套房子,假期里经常去玩。
上午,我们去了银沙滩,站在沙滩上看大海。海水在太阳的照耀下闪闪发光,浪涛像顽皮的小孩子在海面上跳着动人的舞蹈。有时,海浪宛如千万匹骏马奔腾,发出轰然巨响,瞬息而至。伴着海浪的节奏,我们一边唱着优美的歌曲,一边挖蛤蜊、抓螃蟹。妈妈拿着个大蛤蜊壳挖沙,一次挖出五六个蛤蜊,一点也不费力。爸爸用一只手掀开石头,用另一只手抓螃蟹。小螃蟹张开两个大钳子,要夹爸爸的手指头,可被爸爸拿着,一点也夹不着。我看到爸爸抓螃蟹的样子,心想,原来抓螃蟹也有技巧,不小心会被夹到手呢!两个小时过去了,妈妈挖了一小桶蛤蜊,爸爸抓了半小桶螃蟹。我看到这么多战利品,高兴得合不拢嘴。我心想,这次收获可真不少,晚上可以喝鲜美的蛤蜊汤,吃香脆的炸螃蟹。想到这里,我的口水禁不住直流。
下午,我们来到一家店,买了几本喜欢看的书,其中有我的一本《麦兜响当当》。我走出书店,坐在超市的休息椅上看书。当我看到第20页的时候,书突然“散架了”。原来,书没有装订好,中间少了好几页。妈妈说:“这是书的质量问题,我们去换一本。”我拿着书走到柜台前,对卖书的阿姨说:“阿姨,这本书没装订好,中间掉页了,能换一本吗?”谁知,那位阿姨却说:“是你自己把书翻坏的吧,还来换!”妈妈听了,生气地说:“你怎么这样讲话?明明是书没装订好,质量问题,怎么说是我们翻坏的呀?”这时,旁边过来另一位阿姨说:“给你换一本就是了!”可刚才那位阿姨又说话了:“你要再翻坏了还来换吗?”听到这句话,爸爸妈妈更生气了。妈妈说:“你这是什么态度,一点道德都不讲,如果是书的质量问题,当然还要来换!”说完,我们气呼呼地走了。我心想,这个人真没有道德,不了解情况就诬赖人,说话还这么刻薄,我可不能像她那样不讲理。以后,我再也不去那里买书了。
这次黄岛之旅,让我既高兴又生气。我希望,下一次去可别再有不愉快的事情发生!