星期天早晨,我对奶奶说:“奶奶,我想吃炒山药和煎馒头片。”奶奶说:“好啊!我来教你做好不好?”“好!”我兴奋地说。
奶奶说山药比较难削皮,切起来也非常费劲,所以让我先在旁边等着。等奶奶切好山药后,我在奶奶的指导下,把油倒进锅里,等油热了之后,放上葱丝姜丝,翻炒一下,然后倒入少量的酱油并加入少量的水。等水沸腾后,将山药倒入锅内,迅速翻炒,等到炒出香味后,倒入少量的醋、盐和香油搅拌均匀,最后出锅。一盘香喷喷的炒山药就做成了。
接着我又学煎馒头片。
先把馒头切成一片一片的。往锅中倒入适量的生油,开火后将油烧热,将馒头片一片片平放入锅中。等两分钟后,将馒头片翻过来。再过两三分钟后,用筷子翻动一下,直到馒头片的两面变得金黄,就可以了。
吃自己做的饭,你别说,味道还真香!
安仙学校四年级三班
(指导教师 亓霞)