沿着城关中青山南麓,走进县政府大院东侧的一条蜿蜒小路,你会发现在苍松翠柏之中掩映着一座革命烈士陵园,它于1959年建成,占地面积2.2万平方米,园内山青景美,绿树成阴,四季香。
一进门,映入眼帘的就是一座高大的牌坊,它具有浓厚的中国民族建筑的传统风格。正面镌刻的“烈士陵园”四字格外醒目,背面,郭沫若亲笔提写的“永垂不朽”四个大字庄重而肃穆。
穿过牌坊,我拾级而上,一座大型立体中国人民解放军和民兵并肩作战的塑像高高耸立,他们目光炯炯,昂首挺胸,好像要与敌人作殊死拼搏。他们中,一人高举 * ,一人紧握着钢枪似乎随时准备着跑上去冲杀,与敌人同归于尽。
绕过塑像,再往上走上一段台阶,就来到烈士纪念馆,里面珍藏着近40位烈士的遗像及遗物,陈列许多珍贵革命历史文物资料等。在纪念馆的右侧,一片竹林展现在眼前,风一吹过,竹叶沙沙作响,似乎在颂扬着这些为了解放玉环而献出生命的革命烈士们的丰功伟绩。
继续向上走,就来到了墓前平坛,这个平坛约300平方米,是举行悼念革命烈士仪式的主要场所,一年级的时候,胡老师曾带着我们在这里庄严地宣誓,光荣地加入少先队组织。平坛上方是个讲台,讲台下壁雕着 * 主席的题词:“成千成万的先烈,为着人民的利益,在我们的前头英勇地牺牲了,让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的血迹前进吧!”
走过讲台,就能看到一个弧形的组合墓,这里安放着360多名烈士(其中无名者120人)的英魂,他们为了解放和保卫玉环沿海岛屿而光荣牺牲,为玉环的解放作出了不可磨灭的贡献,这时我的脑海里出现了一幅幅当时战斗的场面,想起他们当年浴血奋战,奋勇杀敌的情景,我的敬佩之情油然而生,历史不会忘记他们!玉环的少年英雄林森火烈士,他被单独安葬在墓前平坛的左侧,牺牲时他年仅13岁,是玉环人民的好儿子,也是我们少年儿童学习的榜样和楷模。
一直往上走,就来到了陵园的最高层,这里矗立着一座纪念塔,塔身呈六角椎形,高11.5米,塔顶饰五角星,塔身正面刻有 * 手迹“革命烈士永垂不朽”8个字,赞美了革命烈士用他们的满腔热血谱写了我们祖国壮丽的历史篇章。站在纪念塔下,望南望去,一个高楼林立,繁华景象的县城几乎尽收眼底。(这里可以学习《秋游景山》,向各个方向望,写具体些。这样我们就学到了一种新的写法了。)
迈着沉重的步伐走出烈士陵园,我心潮澎湃,感慨万分:“是那些可敬的革命烈士,抛头颅,洒热血,用他们宝贵的生命换来了我们今天幸福的生活!”