2009年7月22日星期三,妈妈一大早就叫醒我:“起床看日全食去。”听见妈妈的喊声,我立刻穿好裤子、衣服起床了,我很快地刷好了牙、冼了脸。我和妈妈去“永和豆浆”吃了饭来到青少年宫,那里正在发观测镜呢!我拿了一副观测镜。很快我就观看太阳缺了一个角,妈妈说:“过来休息一会儿吧!”我走了过去休息一会儿我又过去一看,太阳已经变成像弯弯的月亮一样的形状了。我觉得真有趣呢!过了一会儿几颗珍珠般的“倍利珠”出现了,我知道下一个就是“食甚”。又过了一会儿,随着“食甚”到来,天一下子就暗了下来,这时就像晚上一样黑。又过了一会儿,太阳基本都被月亮挡住了就剩个点光,妈妈告诉过我这叫“生光”。后来月亮慢慢地走开了,观日全食结束了。
我们走在回家的路上,我想:“这真是一次百年一遇的壮观景象啊!”