小时候在幼儿园与小朋友打架,当面对父母和老师关心的眼神时候,我只有冷漠的表情与不可一世的语气对他们说‘‘这件事情我没有错’’,其后直接推门而出,回应他们的只有风吹动树叶的声音。也许是母亲意识到事情的严重性,耐心的对我说‘‘你要学会与大家沟通,你能明白吗?武力不可能解决一切的。’’面对我无动于衷的眼神,母亲十分的失望。可是她不知道的是我有整片宇宙想讲给她听,张嘴却吐不出半粒星辰。
为了打破我对世界的冷漠,父母带我去看热闹非凡的京都给我讲述从夏商周开始的故事。当父亲询问我今天是否开心时,我只是低着头用手指在父亲宽大的手掌上写出,不开心。父亲会微笑的说到‘‘没有关系,我们慢慢来。’’哪怕父亲依旧面带着微笑,可是也没有遮盖住眼神中的失望。京都的确是‘长安一片月,万户捣衣声’,可是我对此并没有露出任何喜悦的表情,只有深深的烦躁和不耐,也许我需要的是星星和黑夜,我喜欢在夜晚躺在草坪上寻找北斗七星或者数着星星。
父母开始用更多的时间去陪伴我的成长,带我去海边看日出、捉螃蟹。小小的我第一次看到大海,并且流露出不舍得表情。父亲做出了一个决定,晚上在海边露营。当帐篷在海平面上站立起来时,父亲从背包中取出小刀给我开从小贩那里买来的椰子,由于只关注我今日不同于往常的态度和行为,没有注意到手中的水果刀,锋利的刀刃把手划破了,鲜红的血液和夕阳融为一体。我从海边快速跑到父亲旁边,着急的询问父亲伤势。当得不到父亲的回答,我仰起头正好看到父亲带着泪水的微笑。我不知道的是我吐出来的十几个字,是父亲所说的‘阳光’。
母亲对于我的举动满脸的惊讶,眼眶中也充满了泪水。次日母亲看着我躺在沙滩上,总感觉少了些什么,在递给我水杯时突然发现我不会笑。一开始我对于这件事情只有厌恶,有意无意的忽略母亲所教授的一切,可是母亲并没有放弃蹲下身与我平视告诉我‘‘我们可以慢慢来,你的脸蛋上有两个小酒窝,你笑起来两个小酒窝就好像是在跳跃。就像月亮身边有星星陪伴一样。’’心中想的是人类为什么要笑,真的好丑呀,身体却很诚实的蹲在海水边,低头练习着微笑。却不知道远处的父母泪水已经划过了脸庞。
当外界的声音开始对我充满了质疑时,哥哥告诉我;‘‘你是世间最可爱的小星星。’’此后我学着与‘人类’打交道,带上了永远摘不掉的面具,我已经不再什么事都拜托星星了。城市慷慨亮整夜光,如同少年不惧岁月天。
在这个星球上,你很重要,请珍惜你的可贵;听风与凤窃语,看漫天熠熠星辰。