汶川旅游途中,巴士行经2008年5月12日大地震的地方,导游讲了一个感人的故事。
地震后,许多房子都倒塌了,各国来的救援人员不断搜寻着可能的生还者。
在一所大厦下,人们搜寻到了一位生还者,生还者是位小女孩,大概有五岁,在放学回家的路上被倒塌的房屋砸在底下。因为石块很多,很重,他们始终无法快速到达她的身边来,小女孩被喧哗声吵醒了,她在里面又哭又闹。“可是石块与石块间的缝隙太小,怎么给她输送吃的喝的?”一位救援人员发出了疑问。“是啊是啊怎么办啊!”大家都议论纷纷。这时来了一位年轻女性,自称是小女孩的妈妈,救援人员让她过去了。只见她跪在地上轻轻地对小女孩说:“女儿,我是你妈妈呀,乖女儿,把小手给妈妈。”过了好一会儿,小女孩才把脏乎乎的小手伸出来。“妈妈,这里面黑黑的,我害怕。”小女孩用微弱的声音说着。“别怕,有妈妈在,妈妈给你唱首歌好吗?”她温柔的说。一曲曲美妙的歌声荡漾在漆黑的夜里。这时,天空乌云密布,雷声阵阵,天下起了豆大的珠。雨越下越大,一位女救援人员对这位小女孩的妈妈说:“你休息一会儿吧,我来给她唱歌。”“不,她是我的女儿,不用你管。”这位小女孩的妈妈生气的说。救援人员努力的挖呀挖,希望能快点解救这位小女孩。凌晨6点,小女孩成功解救了。而那位小女孩的妈妈呢,她因为跪在地上时间太长,现在连站起来都很困难。救援队长终于忍不住大哭起来:“她不是这位小女孩的妈妈,她的孩子被房屋砸死了,这是她解救的第八位小女孩。大家都惊呆了,简直不敢相信自己的耳朵。
第二天,汶川很多报纸上都有一幅她跪在地上的照片,标题是:“我的女儿有很多”。
导游说:“我是个不轻易动感情的人,但是看到这篇报道,我哭了。以后每次带团经过这儿,我都会讲这个故事。”
其实不止他哭了,在车上的我们,也哭了……