Hi,大家好,我是蚯蚓。
我的身体呈细长的圆柱形,没有骨骼,有许许多多的环节,还有一个淡黄色的环带。我没有脚,行走的方法是靠身体一伸一缩,慢慢蠕动。如果你用笔碰我,我就会缩起来。
我长期生活在十五到二十厘米深的土壤中,一场大过后,我会出来透气。适合我生活的温度是五到三十度,在零度到五度时,我会停止生长,进入休眠状态。但在零度以下或四十度以上,我会死亡。我在黄昏觅食,早上返回土壤中。我以树叶、虫卵和死亡的动物为食。我还像海星一样有再生的本领,若是把我切断,还能长成两个我。
世界上被发现我的同类有二千七百多种。我能改善土壤,提高土壤的肥力,是天然的松土机,更是庄稼的好帮手。