今天,我发现大门边上有蚂蚁爬来爬去,心里不由得打了一个问号:它们在干什么呢?好奇心驱使我想看个究竟,我便悄悄地蹲下来观察。
原来,蚂蚁发现了一块拇指大小的面包,想把面包搬回洞穴里去,美美地享用。嘿,这块面包足足是一只蚂蚁体重的几十倍,这几只蚂蚁了九牛二虎之力也搬不动。我不禁笑了:蚂蚁这么小,真是不自量力!突然,我看见其中几只蚂蚁急匆匆地爬走了,难道它们知难而退吗?
出乎我的意料,不一会儿,一大群的蚂蚁排着队出现了,原来是搬来“援兵”了!我感到奇怪极了:蚂蚁不会说话,它们是怎么传递消息的呢?我继续认真观察,看到蚂蚁们相互碰撞着对方的触角,然后有秩序地站在面包的两边。对了,用头上的触角相撞,这肯定就是蚂蚁传递消息的信号啦!只见每只蚂蚁都使出全身力气,拉的拉、推的推,看似“庞然大物”的面包竟然被拉动了。它们齐心协力,花了好一会儿功夫,终于把面包搬到了洞里。
小小的蚂蚁依靠集体的力量,竟能搬动比它的身体大得多的食物,这种团结合作、坚持不懈的精神值得我们学习!