“咚、咚、咚,”忽然,响起了急促的敲门声,小明站了起来说:“谁呀?”“我是你爸爸的朋友。”门外一个陌生人在回答。小明预感到有点不对,要是爸爸的好朋友,我一般都认识,听声音就会知道是谁。可眼前这声音很陌生,我从来没听过。小明沉思着:我该怎么办呢?
机智的小明没有开门,找来一张小凳子垫起来,从门洞里望出去,一看,果然不认识。只见这个人贼头贼脑,东张西望,肯定不是个好人。小明冷静地想了想,然后说:“叔叔,有事吗?”叔叔说:“小朋友,你先开门吧!”小明说:“对不起,叔叔,我爸爸不在家,你先请回吧!”小明看他没有想走的意思,又接着说:“叔叔,你要是有事,就留下电话号码,等我爸爸一回来,叫他马上联系你。”听小明这么说,这位陌生人才极不情愿地离开了。