厦门是我国东南沿海一座美丽而又文明的城市。我们的城市,四季如春,空气清新。富有闽南特色的大街小巷,整洁干净;岛内美丽的筼筜湖,微波荡漾;繁似锦的大大小小的公园。可我总觉得,作为这座宜居的城市的人们都应该为她添砖加瓦。
今天,天气晴朗。许洁菲、成一、彭秋萍和我相约一起去海边捡垃圾。一大早,我便和她们在海边集合了。我们戴着手套,拿上袋子,手臂上戴着印有“志愿者”字样的红袖章,开始沿着沙滩捡垃圾了。可是,我们发现沙滩上干干净净,怎么都没有垃圾捡了,再仔细一看,原来,边上已经有一些小朋友们捷足先登了,早已经开始捡垃圾了。我们不甘示弱,到更远一些的地方寻找到新战场,不一会儿就捡了不少垃圾。忽然,我发现了一个亮晶晶的东西,走近一看,原来是一枚一元的额硬币。我捡起来,对爸爸妈妈大喊:“看,我捡到了一元硬币,你们知道哪儿有警察叔叔吗?”爸爸笑着对我说:“真棒!你把这枚硬币交给我,先去干活,等爸爸见到警察叔叔再帮你交给他。”于是我就把硬币交给爸爸,然后继续边走边捡垃圾,枯枝、废纸、烟头、塑料瓶和一些乱七八糟的东西都被我们拾入袋中。突然,我的脚下咯噔了一下,我赶紧把脚抬起来。原来,是一块小小的二十头,我捡起那块小石头,发现小石头下面有一个卷卷的小东西。一开始我以为是一个章鱼腿,等到我把整个挖了出来,定睛一看,原来是一只小海马。没错!它就是一只被海浪冲上沙滩的死了的小海马。我小心翼翼地抓着它的小尾巴找到妈妈。妈妈也很惊奇,同学们都围过来看,叽叽喳喳议论个不停。这时,爸爸也跑了过来,对我们说:“海马!赶快收起来哦,回家可以做标本呢!”于是妈妈把小海马收起来,用纸包好。我们又继续一路捡垃圾了。终于,把两个袋子装满了垃圾了。我们一起提着装满垃圾的袋子,开开心心地向垃圾桶走去……
通过今天的活动,我感到要让我们美丽的城市更加文明,更加卫生,就要人人参与,从小做起,从我做起,养成文明卫生的好习惯。这样,以后我们到海边,捡到的只有贝壳和海螺,再也没有垃圾了。