今天下午,我放学回家,先向妈妈要了个生鸡蛋,接着找来矿泉水杯,把多余的一部分用剪刀剪去,然后向爸爸要了一瓶陈醋。等全部要用的找齐,最后把鸡蛋放入矿泉水杯,在里面倒上陈醋,倒到完全把鸡蛋盖住了为止。鸡蛋像一个刚睡着了的小宝宝,真可爱啊!
大约过了30分钟,我又来到杯子前,哇!鸡蛋原来在睡觉,现在好像是被陈醋醉醒了,从杯底把头探出醋水上。我想看个究竟,找来两根棒子,把生鸡蛋拉上来,一看,什么,鸡蛋外面怎么有一层皮?我以为是脏了,把皮用清水清洗干净,再把鸡蛋又放入陈醋中,东等等西等等,老半天看鸡蛋不出来。
我到电脑查了查,原来蛋壳中含有碳酸钙,能与醋酸发生化学反应,生成二氧化碳气体,二氧化碳气体产生时,会冒出气泡,同时蛋壳变软、变轻,在二氧化碳的作用下,鸡蛋紧跟着就浮起来。