第二天上午,骄阳似火,酷暑难当。高尔基像往常一样坐在窗边工作,时不时地往窗外看看,很想看到那男孩的身影。
突然,门外响起了敲门声,高尔基说:“请进!”秘进来说:“小男孩来了。”高尔基连忙说:“快请他进来!”这时,小男孩来到了门口,只见他满头的汗水顺着脖子往下淌,衣服全湿了,手上拿着相机,正笑眯眯地看着高尔基。高尔基关切地说:“来,小朋友,先喝杯茶凉快一下,再拍吧!”高尔基倒了一杯茶亲手递给小男孩,“你叫什么名字?”高尔基问。小男孩接过茶杯喝了一口,笑着回答:“谢谢您!我叫科拿恩。”接着,小男孩鞠了个躬说:“亲爱的高尔基同志,请您见谅,上一次浪费了您宝贵的时间,这一次我做好了充分的准备,在家里试验过好几次,可以了。请您再一次坐在沙发上,摆好那个漂亮的姿势,我来给您照张相。”高尔基微笑着点点头,坐在沙发上,科拿恩拿起相机很认真地在拍。照片拍好后,高尔基拉着科拿恩的手,眼神里充满了关爱。
过了几天,高尔基收到了一封信,信上说:“亲爱的高尔基同志,上次您帮我完成了我的心愿,您的照片已贴在我们班的墙报上,我们的学校是红星小学二(5)班,欢迎您随时来参观我们的学校。”
后来,高尔基来参观红星小学,来到二(5)班,一走进教室就看到了自己的照片,高尔基走到科拿恩的旁边,伸手抚摸着他的头,语重心长地说:“真是个聪明懂事的好孩子。”