今年暑假,在语文老师的推荐下,我购买了几本,有《稻草人》、《绿野仙踪》、《草房子》、《中外名人故事》等。
我最喜欢的是《中外名人故事》这本书,认真读完后,感觉开阔了眼界,增长了知识。这本书介绍了文化巨人孔子,三岁失去了父亲,经济困难,曾为家里的生计做过吹鼓手、帮人家管理账目、放过牲畜等。但是,这一切并没有磨灭孔子的志向,他奋发读书,勤学好问,经过自己的努力,成为古代伟大的思想家、教育家,儒家学派创始人。大作家冰心奶奶从8岁开始读《三国演义》、《水浒传》,一天到晚把自己关在房间,痴心读书,有时忘了梳头,忘了洗脸,最后成为大作家。
任何事情要成功,都要靠自己的努力,不刻苦,不奋斗,就不会实现目标。我们作为新时代的小学生,在这样好的条件和环境下,更要像坚持目标不动摇,克服困难,不怕困难,用心做,努力学习,扎扎实实打好基础,多读书,读好书,增长自己的文化知识,使自己成为有用的人才。
汶源学校三年级三班
(指导老师 谢莉莉)