《冒雨借书》读后感
因为我上学期期末语文考试不是很理想暑假妈妈给我买来一本《窦桂梅阅读》。平时,我就很讨厌妈妈布置的额外作业,我懒懒散散地翻开,瞟一眼就做了,根本不把它放在心上。
当我随便翻到一篇《冒借书》的阅读,看完后,它深深地触动了我的心。文章里讲了周总理特别爱看书,有一天下着暴雨,他要借几本书研究一个问题。他打电话给北戴河图书馆小王,小王说这几本书一般不外借。于是周总理冒着暴雨,带着风声雨水走进图书馆。当小王把书递给这位同志时,她的双眼吃惊地瞪圆了,原来借书的人竟然是敬爱的周总理!这时,周总理不但没有责怪小王,而且夸奖她把图书馆管理得很好。说完,周总理就拿起书坐在桌边认真地查阅起来。
读完这篇文章,我的心就像文章里描写的那一天的风雨,更像风雨中起伏的海浪。想到妈妈布置的额外作业犹如冒雨借来的书,实际上也是来之不易的,我居然还讨厌额外作业,顿时觉得很羞愧,简直无地自容。我以后应该非常珍惜妈妈布置的额外作业,就如周总理将冒雨借到的书视若珍宝一样。
书,你是无声的老师;阅读,你是获取智慧的不灭明灯!以后我想,妈妈布置的额外作业和冒雨借来的书一样,做起来、读起来如果会不知疲倦,那么我的语文成绩肯定会更上一层楼。