参观证大艺术超市有感
今天,迎着寒风,和一群小记者的伙伴们来到了证大艺术超市,还没进门,我的心情是无比激动的。因为这是我第一次参加这样的活动,当带队老师给我们讲清要求后,我和大家一样向艺术超市冲去。
第一镜头:
“哇”这是什么地方,眼前出现的是一棵超大的具有中国特色的圣诞树。你瞧。白的树干上长满了红艳艳的灯,真是火树银花啊!看上去很是喜庆。这肯定是个乐闹非凡的地方吧!
随着自动感应门我依然往里冲去,这时我不由得驻足而观。
第二个镜头:
“咦”一幅幅画,画得好奇特。一个个饰品,设计得好奇怪。这就是艺术吗?我有点疑惑,有点好奇,不知不觉随着台阶来到了二楼。
第三个镜头:
“呀”好大的一块“大铜钱”啊!它是一幅画吗?怎么上面还有一个个的小圆片哪?我不由得瞪大眼睛仔细瞧起来,里面居然有字如:上、人、鸟等。这些字虽然看得懂,但是连不起来,弄不明白意思。后来妈妈上网查了资料才知道原来是画家成勇的作品,他想要表达是一种人与人之间的交流,就象阅读盲文一样的不易的道理。然而我更多地看到的是一种悦目,一种状态,因为障碍阻断了我对画面“意思”的判断,那么我就只有直面画面本身,这样一来五颜六色的小点子就整整齐齐的好看起来,不仅如此,更重要的意义就在于作者把一秒一秒的时间化作一个个小点子,这包含艺术家行为过程本身就是一种修练,这种近乎禅的状态,我十分喜欢。其实并不需要去理解什么,点子本无意义,时间也无意义,然而正是这种无意义构成了它的意义。我想大概就是这样吧!
在兴奋、好奇、疑惑中我结束了这次证大艺术超市的参观活动。