“嘎吱—嘎吱”爸爸那辆“老凤凰”载着我上学,它是如此地任劳任怨。
爸爸的“老凤凰”的造型、款式、颜色与当今流行的山地车比起来可要土得多了。就那前车把,老土!既不是两头儿向内弯的山地形:也不是向外弯的比赛专用自行车的超酷造型。就连最土最土的六、七十年代的二八车的车把也比“老凤凰”的车把强,最起码是呈直角弯下的。而“老凤凰”呢?直的!上面有个拉手(就是手刹),再加上个铁制的铃儿(也不知道里面涂了多少次机油了),再有就是手刹上的刹轴,就算完毕了,的的确确是够土,够土。
至于车把下面的挡杆儿,实在是简单至极,挡杆儿上有个铁制的“凤凰”厂徽,四周都刷上了一层粉红漆,上面还写着一排淡淡的英文,由于时间太长了,字母已经看不太清楚了。挡杆上面是一个车筐,有趣的是前装了一个和挡杆上同样的厂徽牌,也算是“上呼下应”吧。车筐的乘载量实在是不大,估计也就在四五斤左右。
顺着车筐和挡杆儿,接下来便是车的“大脑”和“心脏”:车的齿轮和链条。齿轮和链条黑乎乎,有一层油腻腻的机油,手摸上去沾下的便是一层机油和积灰。你可别嫌它们脏,要是这几个“兄弟”好好合作,跑得那才叫快:要是一个耍脾气,那就不好办了,好话赖话一句不听,就不走!所以从厂子出来后,这齿轮上就安了个盖子,省着它们有事每事“闹别扭”。
两个车轮上的钢圈可不漂亮,它身上尽是铁锈,可跑起来也不赖。
要说“老凤凰”这“老”字儿,可真实名副其实,足足有十四年的“历史”
总的说“老凤凰”无论模样、速度、舒适度比起现在的自行车还是有段距离的,可对于我来说,“老凤凰”的意义却与它的外型有天壤之别。
每天的上学、放学工作都由“老凤凰”承担,但它却毫无怨言。即使是北风刺骨的寒冬,“老凤凰”也不说苦,不退缩,毅然坚持着它的工作,行走在寒风中;炎热的盛夏,它也不享受树阴下的清凉,勤勤恳恳,一步一步为我们服务,而它自己却并不愿意索要报酬。
“老凤凰”的“身体”已经不行了,经常要修补,可它还是这样地辛勤工作。难道它不想休息吗?当然不!!因为这便是它十四年的风里程中永恒的目标:奋斗!再奋斗!!
“老凤凰”,你是一只金凤凰,你永远翱翔在我的心中!