“哇,看我发现了什么!”唉,这个“牛顿”又“大惊小怪”了。这个“小牛顿”是谁啊?那就是我!这天,我发现了什么?那就等我二两棉四张弓细细谈(弹)来。“哗哗哗”“哗哗哗”,倾盆大来了。可没多久,雨就不下了,太阳公公重新来到了天空,将光芒撒向大地。蓝天像被毛巾搓洗过,一尘不染。一只可爱的小蜗牛背着房子钻出地面,呼吸着新鲜空气,恰好被我看见了,我情不自禁地对蜗牛产生了兴趣。“蜗牛是益虫还是害虫?”我抓起“试验品”认真观察起来。
我准备了一片菜叶和一只拍死的蚊子,看它怎么做。过了许久,它一动也不动。哼!竟然对美食无动于衷。我有点不耐烦了,心想这蜗牛真缺判断力,过了这么久都没反应。又过了半小时,蜗牛终于慢慢地钻出壳,向四周观察了一下,开始向菜叶爬去。它的动作很慢,犹如一头百岁的老牛拉破车,好不容易爬到菜叶旁,慢条斯理地吃起了菜叶。我高兴极了,心想:你这个小坏蛋是贼娃子说梦话——不打自招。你就是害虫!
为了证实妈妈说的蜗牛可以在刀锋上行走自如,我又做了一次实验。我准备好一把锋利的菜刀和一大块鲜美多汁的菜叶。那把菜刀锋利无比,曾把我的手划破,流了很多血。我把菜刀立起来,把蜗牛放在一端,把菜叶放在另一端,蜗牛要吃到菜叶必须翻过“刀山”。只见蜗牛如同个大将军,毫不畏惧,气定神闲地爬上“刀山”。我瞪大眼睛,目不转睛地盯着,直到它从刀锋上翻过去。果然毫无损伤!这是怎么回事?我查了资料,才知道蜗牛会分泌一种液体,这种液体很滑,会让蜗牛从刀锋上滑过,保护身体不受损伤。
朋友科学是无穷无尽的,只有仔细观察、认真研究,才能做个“小牛顿”。