今天,妈妈买了一盆含羞草。它的叶子一小片一小片的,形状像瓜子,它们两两相对,排着整齐的队伍组成一个大叶子。含羞草十分奇特,如果用手轻轻地压它的叶子,它就会像害羞的小姑娘,把叶子合了起来,为什么含羞草会把叶子合起来?原来含羞草要许多的水分,当把叶子压下去的时候,叶子杆里的水全都流到了叶子里,叶杆里没了水,叶子就把多余的水倒回,所以要把叶子往上合,让水流回去。
下午的时候,我发现叶子一直合着,心想:“是不是含羞草要枯死了,叶子为什么全合上了?”我去找妈妈,妈妈说:“我们再等一下。”我坐在含羞草边左等右盼。可调皮的含羞草还在睡觉,我带着这个大问号,看了百科全才知道,因为下午干燥,含羞草要将叶子合拢保护水分。
多么可爱的含羞草!