大家好,我是一种专门生产高级纤维的昆虫,大家知道我是谁吗?没错,我就是为人类无私奉献的蚕。大家想要深入地了解我吗?那就请听我一一道来。
我们刚刚从卵孵化出来的时候,只有蚂蚁般大,所以又称“蚁蚕”,但我们吃了几天桑叶后,将会迅速长大,然后呢,我们美美地睡上一觉,醒来时,我们已经换上新衣服了。接着我们又再次吃了睡,睡了吃,千万别以为我们在偷懒哦,其实呢,我们正在为以后的吐丝、结蚕做准备。
别看我们小,我们的身体可是一座“天然的加工厂”。您瞧!我们吃的是桑叶,吃进去以后,便吐出一种液体,接而形成细丝,这蚕丝可不同于麻纤维,而是一种动物蛋白质,它可是我们用生命化成的。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,人们常常引用这样的诗句来赞美人民教师,其实这更是我们一生的真实写照啊!
朋友们,我们没有国宝大熊猫憨厚可爱、惹人喜爱,但凭我们的丝,不算是一个小小的宝吗?
张家洼二中六年级一班
(指导教师:谷鹏)