宁波,这是一个美丽的地方。这里山清水秀,景色迷人;这里物产丰富,果飘香;这里历史悠久,远近闻名;这里名人辈出,扬名天下,这是一个现代化的都市。这又是一座集艺术和历史于一身的城堡。
宁波自古以“四香”(米香、鱼香、香、墨香)名扬天下。 月湖,因湖面圆处象满月,曲处似眉月,故称月湖。免费的月湖公园湖水清澈,倒影清晰,园内清净,小憩清馨。难得千余年的景色装扮鱼米之乡,蹉跎醉人心。
“去宁波不临天一阁,等于没有到过宁波”。素有“南国书城”之谓的天一阁为明代兵部右侍郎范钦的藏书楼,取《易经》中“天一生水”的说法,把藏书楼定名为“天一阁”。 天一阁的建筑聚显江南风格。当下宁波的城市口号是“书藏古今港通天下”,委实是“书香、墨香”的极好诠释。
宁波是一座海滨城市,海鲜自然也就成了餐桌上的常客。宁波的海鲜品种繁多,不仅有黄鱼、鲳鱼等鱼类,还有水白虾、对虾、竹节虾等虾类,更有蛏子、海螺、梅蛤等贝类。在这里,无论是迎宾客还是庆佳节,宴会上最受人们青睐的,总是这些海鲜。宁波人还能在海鲜的烹调上大做文章,无论红烧、清蒸还是盐腌,都是色香兼备,各有独特风味。
宁波菜又叫“甬帮菜”,擅长烹制海鲜,制作多以蒸、烤、烧、炖等手法,爱用里蕻咸菜和苔菜作辅料,因而菜味大多咸里带鲜,鲜咸合一,注重原汁原味,讲究鲜嫩香糯软滑。享誉江南一带,被誉为宁波十大名菜有冰糖甲鱼、苔菜拖黄鱼、全虾仁、彩熘黄鱼、苔菜小方烤、网油包鹅干、黄鱼鱼肚、清蒸河鳗、火瞳全鸡、虎皮全鸭,令人食之回味无穷。
宁波风味小吃种类繁多,各具特色最著名的十大名点包括:猪油汤团、龙凤金团、水晶油包、豆沙八宝饭、猪油洋酥块、三丝宴面、鲜肉小笼包子、烧卖、鲜肉馄饨、酒酿圆子。城隍庙小吃城是品尝当地正宗小吃的好去处。
早在19世纪,宁波鄞州、奉化一带就拥有一批技艺高超的裁缝师傅,他们被誉为“红帮裁缝”。 他们制作了中国第一套(西装、中山装),开办了中国第一家西服店、第一所服装学校,出版了第一部服装理论著作,是中国近现代服装业的改革者和奠基者。 宁波拥有众多的服装品牌,如"杉杉"、"雅戈尔"、"罗蒙"等,奉化、鄞州区是著名的"奉帮"、"红帮"裁缝发源地,中国第一套西装就诞生在奉化市江口镇王溆浦村.
多么独特的宁波啊!