斜斜的夕阳照在凹凸不平的石子小路上,珍珠奶茶的香味飘荡在悠长狭远的小巷中,令人沉浸在暖暖的幽香中。他,不高的身材,几缕银色发丝夹杂在灰白的头发上,一条洗得发白的牛仔裤配上一件破了洞的衬衣,饱经风霜的脸上刻满了岁月的沧桑,骑着一辆哐当响的小车,车玻璃上写着几个红色醒目大字:珍珠奶茶——5元一大杯。他就是那个不管风吹打都在街头摆奶茶摊的小贩。
窗外的车鸣依旧,我坐在屋内一心一意地写作业,一阵奶香味悄悄流进屋里,我抽抽鼻子,再也无心写作业,拿好钱包,以飞一般的速度冲向奶茶摊,“来一大杯奶茶”我漫不经心地说道,“好嘞”他满脸堆笑,勺珍珠,加奶茶,盖盖子,递管子,熟练的动作令我眼瞭乱,“给你,拿好了,小心烫!”他嘱咐我了一句,唉!真够啰嗦,我拿出钱包,付完钱,刚想端茶转身,谁能料到,我的手不小心碰到了奶茶,“呯”奶茶掉到了地上,溅了我一身,完了,我心爱的奶茶,谁叫我这么不小心,只能自认倒霉,正想走人,身后传来一阵亲切的声音:“奶茶倒了?没关系,我再给你弄一杯,人没事就好。”我回头看了他一眼,一缕金色的阳光正照在他身上,他的笑容被包围在一片金光中,定格在最灿烂的时刻。他的形象突然在金色的阳光中高大起来,诧异、惊奇,似两支疯长的藤蔓束缚了心房,却忽又被奶茶一般的暖流给融化,遗下一粒感激的种子在心田中萌发,这一刻我对他的瞧不起早已烟消云散。
奶茶的清香把我拉回现实,“好啦”拿着一杯奶茶,他轻轻地递来,端着热气腾腾的奶茶,望着佝偻瘦小的身影,听着温暖关爱的话语,我感动了。夕阳藏进半个脸,暖暖的夕阳中,他的身影显得格外高大。我突然想到,奶茶贩如此的善良之举,不就正如这夕阳一般,光芒四射!