俗话说得好:“九寨归来不看水,五岳归来不看山,桂林归来不看洞。”这句话还真没错!
暑假爸爸妈妈带我去桂林旅游,我印象最深的是桂林的溶洞。我去了3个溶洞,最喜欢的是荔浦县的丰鱼岩。
丰鱼岩是经过3亿年才形成的溶洞。随着导游的旗子,我们的目光看到一面钟乳石形成的“屏风”。导游说这些钟乳石的名字叫“四世同堂”。我心里犯了嘀咕:“石头怎么会四世同堂?难道有爷爷、爸爸、儿子、孙子吗?”原来,钟乳石分4个阶段,分别是幼年、青年、中年和老年。幼年的钟乳石会生长,它是纯白色的,就像宝宝的小脸蛋,白 * 嫩。青年的钟乳石也会生长,但是长得比较慢,是银白色的,就像青春期的美少年。中年的钟乳石已经停止生长了,灰色的,像一位已经成家立业的好爸爸。而老年的钟乳石表皮开始脱落,就像一位脸上长满皱纹的慈祥老人。呵呵,真是太有趣了!“看,前面有只小老鼠!”大家先是一惊,定睛一看,原来只是一块石头,它手上好像拿着一块奶酪,真是栩栩如生啊!
钟乳石是怎么形成的?妈妈告诉我,是石灰岩在水的作用下一滴一滴形成的。
远远听到有哗啦哗啦的流水声,我心想:“真是奇怪,这溶洞里怎么会有水?”我循声而去,脚步越来越快,终于,看到了一条地下暗河。
这条地下暗河给我们以新奇、神秘、刺激的感受,我们可以坐船穿过溶洞,我们的头顶上是一个个尖尖的钟乳石,而脚底下则是地下河。灯光照亮了整个溶洞,湖中的倒影好像一个龙宫,如梦似幻,仿佛东海龙王请我到他的家里做客!
想起桂林的时光,我不禁感叹大自然的鬼斧神工,实在太奇妙了!