第29届北京奥运会吉祥物终于诞生了,五个可爱的娃娃出视荧屏上,蹦蹦跳跳的,真可爱。
历届奥运会的吉祥物,有一个的,有两个的,最多也就是个,而我们的一组是五个,真是与众不同,颇具特色。
五个娃娃身穿红、黄、绿、蓝、黑五种颜色的衣服,代表着奥运会五环的颜色。吉祥物的原型来自熊猫、藏羚羊、燕子、鱼和火,在选择上,我觉得也很有意义:熊猫是受全世界人民欢迎的珍稀动物,象征和平友谊;藏羚羊健跑;燕子飞行速度快;鱼游泳很棒,象征着奥运会更高更快更强的要求。除此四个以外,还有以奥运圣火为原型的娃娃也很吸引人们的目光。
我个人觉得此次奥运会的吉祥物太好了,具有中国文化的特质与革新的精神,定会受到我国人民、世界人民特别是孩子们的欢迎。
叶萌春(高级工艺师)
这5个吉祥物除了具有浓厚的中国特色外,从工艺美术的角度上来看也有可圈可点之处。从原型上,各个吉祥物的选择都颇具美感,尤其是晶晶的原型——熊猫,具有明晰柔和的线条,黑白对比鲜明、反差强烈的毛色等几大特点。熊猫一直是工艺美术人士喜爱塑造的一个形象,也深受中外广大消费者的喜爱。除了原型的美感外,吉祥物的塑造手法上也具有浓厚的中国特色。