我从小就特别喜欢鱼,妈妈总说我的前世是属鱼的。我家有一个鱼缸,它长1米,宽厚0。33米,高0。54米。这里面养了123条五彩缤纷、活跃可爱、各式各样的观赏鱼,它们全都是我爱不释手的宝贝。有时候,它们即活泼又淘气,鱼缸里有些加氧的、循环水的汞,哪有缝它们就爱往哪钻,在它们身上发生了许多有趣的事情。
斗鱼,是因为它特别爱打架得来的名字。它身体各部位的鳍都特别发达,舒展开时就像一面美丽的彩旗,还闪闪发光呢。斗鱼之间打架的时候就跟古罗马战争似的,非得打得你死我活不行。首先,两条雄鱼都先把尾鳍展开,再张开思盖,再互相追逐,用它们自己特有的方式来向对方示威。然后就开始厮咬对方的鳍,一直打到一方狼狈逃走为止,所以一个鱼缸里只能养一条斗鱼。最让人不可思议的是:它在打斗过程中还会变颜色,全身的体色全由原来的灰暗突然焕发出金属般的光泽。
孔雀鱼,别名彩虹鱼,色彩艳丽,犹如后彩虹。每当我站到鱼缸前给它们喂食的时候,它们每次都是欢快地拖着像绸缎一般的大尾巴向我游来。大概是因为孔雀鱼太美丽的缘故,它的一举一动总会吸引其它小鱼的目光,向它投来注目礼,而这时孔雀鱼就会抖动着尾巴从那些小鱼的眼前摇头摆尾地游过去。
神仙鱼,别名燕鱼,它有独特的体型和优美的姿态,显得高雅、俊俏而又不失雍容华贵,能给人一种友善、安详的感觉。可是,让你意想不到的是它有一个巨逗的“毛病”―吃食的时候嘴巴里会发出像小猪吃饭时那种“吧叽、吧叽”的声音,我观察了很久都没能找到答案。我猜想:那一定是鱼嘴里有气,张开嘴的时候与水面摩擦产生出来的声音吧?真有意思。
怎么样?这五彩斑斓的观赏鱼世界真是个迷人的世界,是不是特别好玩呀?别看这些小生命个头小,可它们都有各自的小秘密。我非常爱我的这些小鱼,爱这群“淘气包”,它们是那么生气勃勃,天真可爱,它们给我的生活增添了不少乐趣。