,是这世界少有的美好,每种花有每种花的姿态、意韵:牡丹的雍容华贵;芍药的繁华堂皇;梅花清幽傲骨;梨花的婉约出尘,自当别有一番风采。而我,在这芸芸百花中,独独倾心于梨花。
江南春,梨与桃、杏齐争春,于是,赏梨花成了我春日的必修课。
梨花本纯洁如,叶翠绿,虽毫不起眼,看似平凡无趣,人们皆熟视无睹,却令我陶醉。
梨绽于春枝,被青翠又带些嫩黄的梨叶衬托着,一簇簇地开放,有的还是花苞,含苞待放;有的才开了小半,半开半拢的样子有趣极了,真像古时欲语还休的大家闺秀;有的已经开了大半,已经看见嫩黄的花蕊;那完全绽放的花朵,花蕊已是黄色,衬着白的透明的花瓣极为纯美。
这个世上白花不少,但却没有一朵花能做到像梨花一般似雪脱俗。梨花的美不同于茉莉的恬静幽香,广玉兰的玉琢冰雕,娇嫩柔美,更无白玫瑰的芬芳孤傲,而是一种简约美,那小小的五瓣花平凡却似有一种魔力吸引,不禁令人折服于那出尘优雅,那胜雪笑魇。纵无华无贵,不奢不傲,却为群芳 * 别的存在。
梨子甜而不腻,清幽的果香,果皮可入药,果肉果汁止咳生津,也同花,朴实无华平凡,却予人甘甜滋润。
做人也恰同梨花,不卑不亢,不骄不躁,宠辱不惊,淡然谦和,待人接物真诚,清清白白,洁身自好,纵然不能名垂青史,但也是一介清流,做到最平凡却又最不平凡的自己!
梨花如歌,芬芳永存,笑魇永存……