在深秋季节,一望无际的草原上生长了两棵树干弯曲的榆树。
树的前面长了一些很茂盛的草,草非常尖,就是一百单八将里的“鼓上蚤”时迁也得被扎到脚,那草丛像几只小刺猬在树下乘凉。树的左右坑坑洼洼的,像是小动物盖的房子,也像猎人挖的陷阱,它们仿佛在说:“快来吧,快掉进来吧!”树的后面有一些“玲珑塔”,那是一些矮小的松树。它的铠甲——松针对它的保护非常有用,它还四季常绿,是树中的霸王。松树后面有几座小丘,它连绵起伏,像波涛汹涌的大海。只看一个小丘它就成了守卫着边境的碉堡(现代军事中的防御设备),不让任何“敌人”侵犯。
这两棵榆树的干一大一小,弯弯曲曲的,仿佛老师在给学生辅导,也好像妈妈带着宝宝出去玩,还像两个大侠在打架——刀光剑影,侠(狭)路相逢。榆树的杈形状奇怪。大的树叉像板斧,“头”上戴着黄金战甲帽,小的树叉像红缨枪,它的“头”上是金黄色的“披散头发”。树枝可真累,一个就要举那么多黄金镶的“板斧”,看来实在支持不住了,就扔了许多(其实那是落叶)。
一阵风吹来,挨在一起的两个“无名小卒”又打起来了,它们抄起板斧,抡得“沙沙”作响。榆树上的“果子”也被“板斧”砍了下来,落在了地上。果子散发着果香,一个“顽童”刚要去捡,却被另一个同伴“偷”走了。
我走上前去摸一下树皮,树皮太粗糙了,还有许多裂痕。我真想不到,草原上竟有这样两棵顽强生长的树!