在很久很久以前,有一个家庭,父亲是一名热气球驾驶员,母亲去世了,留下了两个女儿。她们长得很漂亮,一个叫儿另一个叫冰儿。不久后父亲又娶了一个女人,这个女人还带了一个叫小芸的漂亮女孩一起嫁过来。
父亲因为工作的原因经常出差,不在家。后妈是一位心肠狠毒的女人,她总是背着她们的父亲欺负冰儿和雪儿,小芸拦也拦不住。不幸的事情又发生了,父亲在一次行驶中,因为意外气球 * ,也去世了,女孩们伤心极了。从此后妈便不停的命令雪儿和冰儿做这个,干那个,总不给饱饭给她们吃,寒冷的冬季也没有温暖的棉衣给她们穿。
小芸是一位善良的女孩,在妈妈不在家的时候,她总是拿好吃的给两位姐姐吃并帮她们干活,她们三人成了好朋友
有一天,后母叫小芸在两位姐姐的午饭里下毒,想毒死这两们姑娘,她可以独占家产。小芸没有办法,在饭里下了毒药,但她又偷偷地告诉了两位姐姐,叫她们今晚不要吃饭。后母看到没有毒死她们,又心生一计。那时正好是冬天,下着鹅毛大雪,后母把她们赶到雪地里,要让两个孩子冻死,饿死。小芸知道了,立刻收拾了一些衣服和吃的,偷偷去找冰儿和雪儿。
当找到她们的时候,雪儿已经奄奄一息了,她们是又饿又冻。小芸马上给雪儿披上了棉衣,找来树枝生起火来取暖。也许是上天也怜悯她们,雪不下了。太阳出来了。她们围在火堆旁,一边哭一边想办法,以后应该怎么办呢?
这时不知从哪过来一位老人,这位老人好像也是好久没有吃东西,有气无力的走着。冰儿想给老人一块饼干,小芸和雪儿也很赞同。冰儿给了老人一些饼干,老人说:“好心的姑娘们,愿你们好心会得好报的。”老人说完就变成一缕青烟不见了。
这时小芸说,我们来做一个气球吧,有了大气球,我们就可以离开这里了,带我们飞向远方。功夫不负有心人,终于有一天,三个姑娘把大气球做好了,冰儿以前跟父亲学过一些驾驶气球的本领,于是她们乘坐着不稳的气球来到了另一个地方。三位姑娘靠着表演舞蹈和唱歌来维持生活,她们互相帮助,互相鼓励,艰难而又快乐地度过了两年。又是一个冬季,她们坐着气球要去另一个地方表演,途中没想到意外又发生了,气球 * 了,但她们并没有死,她们被一片白云接住,并送她们来到了天上。
她们遇到了当年施救的那位老人。其实他就是玉皇大帝。玉皇大帝把二皇子靖涛配给了小芸,又让七皇子靖唯和冰儿订婚。还收留了雪儿,后来她们过着幸福快乐的生活。她的后母因为成天好吃懒做,不久家产全部被败光了,她有一天也终于在雪地里慢慢的冻死。