关于海,有一个动人的神话故事:很久很久以前,地球上还没有大海或小河之类的水源,人们要饮水只能等老天降时才能喝到水,非常缺水,人们的生活是苦不堪言。有四年,老天整整没下一滴水,大地一片干旱:大地干裂了;小草枯死了;鸟儿飞走了;人们本来就缺水的生活是“上加霜”,许多人因干渴难忍而死去了。
有一个可爱的小女孩,名叫海女。她看见许多人因没水喝而痛苦,很伤心。于是,海女她决定拯救人类,为人类找回“生命源泉”。
海女经过长途跋涉,终于找到了掌管人类的、至高无上的天神。她喘着粗气,问天神:“尊敬的天神,您为何整整四年不降雨?您知道吗,人间的人们都快渴死了!”天神皱了皱眉头,说:“不是我不下令降雨,而是因雷公电母俩神仙,得了一种怪病,卧床不起,无法为人间降雨呀!”海女听了,沉思了片刻,对天神说:“既然天神您无法为人间降雨,那就请您把我变成水或雨吧,我宁愿用我的一切来换取人类的幸福,求求您了。”天神大吃一惊,他万万没想到一个凡人竟愿意为人类的幸福做出这么大的奉献。天神疑惑地对海女说:“海女,你真的愿意这么做?你不后悔?”海女坚定地点点头,于是,天神念了一句咒语,海女立刻被变成了一片无边无际的蓝色大海,流入人间。
人们一看见流动的海水,一个个都兴奋地冲到大海边,贪婪的吮吸海水。人们原以为自己得到了一个美满的结局,从此可以过上幸福的生活,可是,事情却出乎了他们意料:饮了海水,许多人觉得口感偏咸,有些甚至感到身体不适。天神知道后,特地查了查“人类大宝典”,原来海水是与淡水完全不同的两种水质,是否可以饮用海水,这个问题目前有争论。有人认为,海水盐度高于人体含盐量的四倍,喝了海水会使体内总渗透压升高,虽然暂时可以解渴,但不久就会大量排尿,使体内水分大量丧失,难怪人们喝了会感到身体不适。
天神连忙为人间又增添了许多条可饮用的淡水――小河、小溪等,从此,地球上就拥有了大海、小溪、小河,人类拥有了生命源泉――淡水。人类又恢复了往常的生机……
这就是海的一个动人的神话故事……