有一天,我们上作文课,老师要求我们以“我的同学”为题写一篇习作。我选择了“我们班的哭鼻子大王——— 刘婷”为写作对象,谁知作文交上去以后,我被老师批评了一顿,并要求重新修改。
“哭有多种形式,刘婷的哭很有特点,你观察到了吗?还有,围绕‘爱哭’,你想一想,她经常因为一些什么事情哭?她是怎么哭的?她的嘴巴、手、脚在哭泣时什么样?这些内容你是不是需要写具体、交代清楚呢?从你完成的作文来看,我的指导你根本没有听进去。”听了老师的指责,我惭愧地低下了头。是的,老师指导作文时我根本没有认真听,作文又怎能写好呢?
我根据老师的提示添上了一大段文字再次交上去。这一次,我以为老师会满意了,谁知,我的作文又被老师用红笔写满了各种记号和红字……
就这样,我改了好几次,才完成了这篇作文。不过,一分耕耘,一分收获。最后,我的这篇作文得了“优”。
莲河学校五年级三班
(指导教师 翟桂美)