假如人的生命是一部悠长的黑白电影,每一个镜头都代表了你人生的瞬间,回放胶片,你能从一个个闪过的片段中发现那隐藏在细微深处的美丽吗?
片段一
心烦意乱的你坐在桌前,愁眉苦脸的望着桌上“血流成河”的试卷。母亲为你送上一杯热茶,被你粗鲁地推开……
也许现在的你会为当时不领母亲的好意而有些愧疚,但你可曾注意到:当你推开母亲的手时,几滴滚烫的茶水撒出杯外,泼在母亲的手背上,痛苦的神情在母亲脸上一闪而过。
留心细微深处,发现大爱无边。
片段二
你吃着母亲为你准备的水果,向你的同桌诉说着母亲的好,同桌安静的听着,始终保持着微笑,仿佛在为你能有个如此爱你的母亲而高兴。
现在回想起来,可能你只记得起同桌是个安静听话懂事的好孩子,能分享你的幸福。你可曾看到当你滔滔不绝地夸耀母亲时,同桌那狠狠地捏在椅背上露出发白关节的手指,你可看到他那有些微红的双眼,你可听到他内心深处嘀嗒的滴血声?不,你都没有留意。因为你忘记了,一年前他的母亲为了挽救他的生命死在了一场交通事故中。
留心细微深处,学会体谅关爱他人。
片段三
你独自走在回家的路上,手里拿着准备买零食的一元钱。前方10米处,一个和你一般大的小姑娘,拖着一条畸形的腿行乞。你从她身边走过时,微微一愣,接着快步绕过了她。
也许你早已忘记了她,忘记你那微微的一愣,忘记了你一愣时心中的挣扎,忘记了你的心轻轻一颤的感觉,忘记了你将手中的钱币狠狠揉了一下的动作。你满脑子里都充斥着“行乞诈骗”的新闻报道。
留心细微深处,抓住自己善良的一面。
……
其实世间笨有很多美丽的事物,却都因为我们的疏忽而悄然消逝。认真对待你生命中的每一个瞬间吧,留心它们的细微深处,世界会因此而更美丽!