“淅沥淅沥”, 天空阴沉沉的,不一会就下起了小。我的心情也是如此,为什么呢?唉!我新买的雨鞋不知被哪个调皮蛋划了一条深深的大口子。刚巧今天又是雨天,这可叫我怎么回家呀?
我撑起雨伞,硬着头皮穿上了破雨鞋准备回家。刚出校门,雨下得更大了!我独自走在路上,雨鞋里不断被灌进冰凉冰凉的雨水,我的双脚几乎被冻得没有知觉,拔凉拔凉的。我只是一遍又一遍的重复着这个机械的动作。走到一半,雨稍微小了一些了。我的目光落到了一个修鞋匠身上,只是他正在收拾东西,好像准备离去了。但我还是不死心,决定过去问一问。我走到他跟前不好意思地道:“爷爷,请问您能帮我修一下鞋吗?”他抬头皱着眉头望了望我,又低头望了望他手腕上那只老旧的手表回答了一声:“好!”他先坐了下来,然后又让我把鞋脱下来,他接过那只雨鞋时,我发现他的手上长满了一个个老茧,那皱纹仿佛是岁月留下的刻痕,他的脸上写满了沧桑。他娴熟地拿起鞋放在鞋撑上,开始拿刷子打磨 * ,他一边做一边说道:“现在孩子穿的鞋不牢固一点是不行的了。”刹那间,我感到仿佛有一股暖流淌进了我的心窝。他拿起一块胶皮贴在我的雨鞋上。“好了!”他简短有力的说道。我穿上雨鞋感激地说道:“要多少钱呀?爷爷。”他慈祥地看着我说道:“小姑娘,我在这修鞋也是与人方便,我就不收你钱了。”我独自站在原地看着他背着工具箱离去的背影慢慢消失。
生活中,我们需要互帮互助,生活才会更美好!