在我的家乡--黄岩,人们最引以为傲的就是那满山遍野的橘林。无论春夏秋冬,她总是郁郁葱葱;无论春夏秋冬,她总有每个季节的美;无论春夏秋冬,她都在默默奉献着,默默守护着家乡的一方水土。
冬天,万物凋零。梧桐树早已禁受不住秋风的考验,只剩下光秃秃的树干了。家乡的橘树依然苍翠,象是一把把绿色的大伞挺立在凛冽的寒风中,静静地积聚养份,悄悄地孕育着来年的果实。
春天来了,那茂密的橘林,枝叶间、树梢头白盛开,星星点点,象是繁星洒落人间,又象是绿色海洋上泛起的朵朵浪花。橘花有五瓣,小小的,她没有牡丹的雍荣华贵,是那样的朴素而不起眼;她没有夜来香那样浓烈的香味,是那样的清雅宜人。微风徐来,满城飘荡着淡淡的清香。无论走到哪里,那淡淡的清香总会追随着你,悄悄地钻入你的心中,让你陶醉。果有兴趣,你还可以跑进橘林,摘一朵含苞欲放的花儿,小心剥开洁白的花瓣,你还能吸吮到那甜美无比的花露呢。
夏天,橘树长出了一个个小小的青果子,象一个个害羞的小姑娘,躲藏在树叶间,顺手拉来几片绿叶子,为自己遮挡炎炎烈日。一场暴过后,一些经不起风吹雨打的小青橘,无奈地离开母亲的怀抱,洒落地上。家乡的人们称这些落地的小青橘为“橘实”,听说这还是一种药材呢。留在树上的小青橘则鼓足了劲儿吸取养份,一天天长大起来了。