今年的“五一劳动节”小长假,我跟随父母去参观了位于上海浦东的中国航海博物馆。
中国航海博物馆是一家以海洋为主题的大型专题博物馆,里面有许多的展厅和互动系统,但我最感兴趣的还是位于“船的建造”展厅里的“焊接”互动系统。
刚开始我不太会弄,结果焊接好的焊缝歪歪斜斜、上面不是漏焊就是多焊。后来经过反复的练习,摸到了焊接的门道,焊接好的裂缝总算象模象样了:漏焊和重复多焊部位开始逐渐的减少了,原先歪歪斜斜的裂缝不见了,取而代之的是一条笔直的焊缝,最后这条笔直的焊缝上面没有了漏焊和多焊,得到了计算机系统的“优秀”评价。
这次做“焊工”的经历让我了解到焊工的辛苦:金属熔化时迸发出来的火温度达到了几百度甚至上千度的高温,这样是很危险的:人的皮肤一旦碰到一百度以上的物体就会被严重灼伤,甚至还可能会有生命危险,就更别提几千度的高温了。但各道工序都需要焊工去焊接,在我看来,焊工仿佛是在用“生命来赚钱”。工作真不容易呀!