“好消息,好消息!只要在3分钟内背出一首古诗,就奖礼物一件!”同学们听了欢呼雀跃,我也不例外。我心里想:这是真的吗?老师真的会掏腰包给我们买礼物吗?一连串的问号在我脑海中浮现。
老师首先提笔在黑板上写下了一首诗——《归雁》,接着从百宝箱里拿出礼物,有布丁味的卷心酥,有美味的跳跳糖,有可口的果冻吸……还没等老师下令,教室里已一片嘈杂,同学们个个背得可带劲了,有的捂着耳朵背,有的眼睛注视着黑板努力地背着,还有的……我用力捂住耳朵,让自己静下心来背,免得如果一会儿上台结结巴巴背不熟,就拿不到礼物了。可是,教室里同学们的背诵声,实在太吵了,我怎么也静不下心来,只好使劲捂着耳朵,想尽快把它背下来。“3分钟到了,谁敢尝试着上台背一背?”啊!3分钟这么快就到啦!我才背完3句,要是给我4分钟就好了。老师的话音刚落,教室里举起了许多小手,像后的春笋一般破土而出。“林恬,你来背。”老师环顾四周,过了好一会儿才说。林恬听后,立刻站起来,穿过人群,走上讲台,绘声绘色地背起来。不到1分钟,她背完了,可是白费功夫,有一个字背错了,礼物便与她擦肩而过。她大失所望,只好站在一边干瞪眼,一副愁眉苦脸的样子。
第二个上台的是郑成瑶,她看上去胸有成竹。“《归雁》钱起,《归雁》钱起……”简简单单的题目、作者她居然重复了N遍,却仍然没有下文。我心想:可能是太紧张的缘故吧!她用食指点着下巴,翻着白眼,两眼直直地瞪着天板,刚才的自信早已荡然无存。老师只好请她在一边等候。
看见老师请的两位同学都没得到礼物,同学们心急如焚,把小手举得更高了。接下来,老师请的是郑蔚青。他气宇轩昂地走上台,流利地背起来,轻而易举地得到了礼物——果冻吸。瞧他那高兴样,都快找不着北了。他正要乐颠颠地走下台,老师把他拦住了,说:“先别急着走,看着果冻吸,好好看,好好看。”郑蔚青只好服从老师的命令,站在台上,傻呆呆地望着果冻吸。
活动即将结束,老师把同学们所得的礼物一一收回。同学们纳闷了,为什么呢?老师解释道:“今天的礼物一‘见’,那可是看见的‘见’,你们不是见过礼物了吗?”
哎,我就说嘛,天上不会掉馅饼!只有经过自己的努力,才会有收获。