国庆放假期间,小叔送我一只黑不溜秋的小动物,我仔细看了看,哦,是一只小巧玲珑的东方蝾螈!
小蝾螈十分可爱,脑袋大大的、扁扁的,皮肤滑溜溜的,尾巴长而有力,前爪有四根指头,后爪却有五根指头,真让我吃惊。更惊奇的是,别看它背部黑不溜秋,但它的肚皮漂亮极了,布满红色的小方块,中间搀杂黑色的条纹,就像一块大布。两只宝石般的小眼睛藏在黑黑的脑袋上,不太看得清,只能看见两个隆起的肉团,这就是它的眼睛。
这条蝾螈十分好动,而且一动就动个不停。它居然像壁虎一样爬上滑溜溜的玻璃,要不是鱼缸有盖子,它早逃出去了。它不停地动来动去,一副焦躁不安的样子,我知道它想出去了,可我又怎么能放它出来呢?
我知道,蝾螈爱吃活物,爱吃蚯蚓、蝌蚪,可我也变不出来。只能将肉丝切成小条,钩在牙签上,在它眼前晃动,使它认为是条小鱼。果然它原本甩来甩去的尾巴停止了摇晃,四肢收紧,摆出最有效的跳跃姿势,眼珠死死盯住“小鱼”,突然,它的每一块肌肉都绷紧了,以迅雷不及掩耳之势蹿了出去,一口就将肉条咬在嘴里,快如闪电,攻击凌厉。我又这样喂了好多次,它的肚子终于鼓鼓的了。
它难养极了。肉必须是绝对新鲜的,如果把肉放在冰箱里冰冻过了,它一概不吃。而且水也要是清澈的,溷浊一点,它会死掉的,真是一个难伺候的家伙!
不过,它能给我们带来乐趣,时间长了,也不觉得养一条蝾螈烦了,反而觉得挺有趣的呢!