我不知道他叫什么,只是一次偶然的相遇。
那天,外面寒风阵阵,我走在行人稀少的路上,发现一个在寒风中摆摊的人,他大概50岁,穿着一件灰不灰蓝不蓝的大棉袄,低着头,缩着脖子坐在一个小凳子上。他面前摆着一个杂货摊,我走过去开始看摊上的货物。
我粗略地看了摊上七零八落的东西,最后将目光停留在一个笔筒上。这个笔筒是竹子雕刻的,略呈棕色的,刻着竹叶,还有一首诗,是行,字很漂亮。我欣赏着,老人抬起头,看着我说:“小朋友,买一个吧,多好看。很便宜,只要5元。”我把目光移到他的脸上,这是这样一张脸,似橘子皮一般打着皱,分明是一张经历过烧伤的脸。我感到非常恐怖,再也不敢多看一眼,谎称自己没钱,马上逃离。老人似乎十分失望,又和刚才一样缩在一边。
我走过一家私人小店,里面正放着流行歌曲,店里坐着一位女人手里抱着一个热水袋,悠闲在坐在椅子上。走进小店,看到里面有一个一样的笔筒,我问;“这个几元?”“15元。”她毫无表情地看着我,冷冷地抛出两个字。这时,那老人孤单的身影,真诚的眼神,失望的神情……都一股脑的闪了出来。
于是我头也不回地离开了小店,来到寒风之中,来到小杂货摊边,拿出一张十元钱给老人:“买一个笔筒。”他的脸上满是惊讶,我感觉到他更多的是真诚……
每次看到这个笔筒,我就常常想起那寒风中等待的老人,那份真诚。