每当捧起,我就会想起那次窃读的经历,一想起来,总令我忍俊不禁。
那是一个烈日炎炎的中午,我很早就写完了作业,正悠闲地哼着歌读我新买的《升级版冒险小虎队》。爸爸进来了,见我写完了作业,便让我写一篇日记。我听了,整截心都凉了。便可怜兮兮地哀求爸爸:“爸,我想看完这本新买的书,行吗?况且我觉得今天没什么可写的,明天再写行吗?”
“你想写什么就写什么,反正得写一篇日记。”爸爸撇下这句话就睡觉去了。“有什么了不起的?不就一篇日记吗?”我朝爸爸的背影做了个鬼脸,只好写起日记来。写了一会儿,我觉得空洞无物,又想:爸爸正在睡觉,看会儿书应该没关系吧?于是便翻开那本书看起来。没想到一看就是十几分钟。这时,我听见了开门声,心想一定是爸爸来了,便慌忙藏起书,又手忙脚乱地拿起笔,打开日记本,装作正在写日记的样子。爸爸进来后见到我正在认真地写日记,便摸摸我的头,说:“看来儿子是值得信任的,我根本不用试探。”
听爸爸说完“试探”两字,我这才明白,原来爸爸去睡觉只是个假象,目的是看我有没有认真写日记,狡猾的老爸!我本以为自己的铁算盘已经很精了,可没想到还有比我更精的银算盘。
爸爸到客厅后,似乎还是不相信我会认真写日记,总是几分钟就“侦察”一次,让我看书只能一会儿一会儿地看,又要不停地掩饰,真麻烦!后来,我又想出了一个点子,把书压在日记本下,这样爸爸看我时就直接放下日记本的另一侧,没看就掀起来继续看冒险小虎队。我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味。
渐渐地,爸爸不再来观察了,我也干脆直接拿开日记本专心致志地看起来。
不知过了多久,我还沉浸在小虎队惊心动魄的冒险之旅中。突然,爸爸一个箭步冲进书房,我想要掩盖已来不及了。一顿臭骂是免不了的啦!
唉,看来窃读也十分辛苦呀!