语文课上,老师说明天要举行一次“查字典比赛”,叫我们每人带一本新华字典。
我们按照老师的要求带了一本新华字典。我查字典的速度不算快也不算慢,但一听到比赛,我就会信心百倍。
比赛开始了,老师先把我们分组,然后在黑板上写了五个字,让我们查出它们的拼音和页码。我翻开字典,一个一个地查过去,除了第二个,其它的字都查到了。第二个字怎么也查不到,偏旁也应该是对的呀,奇怪了。于是,我举手向老师询问:“第二个字无法查,并且其他字都查完了。”老师说:“这个字就是查不到的,恭喜你们组得了第一名。”我们高兴极了。
第二次比赛开始了。老师在黑板上写了四个拼音,在后面写了字的意思,规则是让我们根据拼音找出有这个意思的字。我们翻开字典,在密密麻麻的字行里找啊找,分工合作,很快就完成了任务,我们又得了第一名。
这次比赛我们不但得了分次和总成绩的第一名,同时还让我开阔了视野。