我们班上有许多男孩子会下象棋,一下课,他们就摆棋盘对杀起来,当他们拿着棋子在棋盘上用力一按,很有气势的大喊:“将军。”我觉的他们仿佛成了战场上威风凛凛的将士,羡慕极了。
这个暑假,一部动画片《象棋王》勾起了我学象棋的欲望,于是我央求爸爸给我买象棋。下午,爸爸下班回来时,举着象棋对我晃了晃说:“看,这是什么?”“象棋!”我高兴得一蹦三尺高,立刻拿出棋盘,摆好棋子,让爸爸教我基本规则。我认真听讲,懂得“象”走田字;“马”走日子;“车”横冲直撞,在战场上是个不可缺少的将士;当然,“炮”也不可低估,能隔一个打。掌握了基本规则,我就迫不及待地和爸爸对杀,爸爸让我一个“车”和一个“马”,没过多久,就把我的车马炮吃掉了,战场上只剩下孤零零的“帅”,输定了。看着我一脸的沮丧,爸爸从房拿来一本书递给我:“自己研究吧,学问多着呢!”
接下来的日子,我每天捧着象棋书,还不停的在棋盘上布局、摆阵。一个星期天的早晨,我向爸爸挑战,爸爸不屑地说:“就凭你这三脚猫的功夫,我边上网边下棋也能赢你。”我不服气地说:“等着瞧!”战斗开始了,爸爸漫不经心地走棋,眼睛直盯着电脑屏幕。而我不动声色,一点一点的蚕食爸爸的兵力,等爸爸回过神后,已经晚了,我用车和炮双面夹击,爸爸投子认输。