春回大地,草木吐绿,勃勃生机,是谁的功劳呢?是根。
夏日,百盛开,树木郁郁葱葱,小草长势茂盛,是靠谁给养?是根。
金秋,稻谷金黄,田里丰收的喜悦是谁孕育?是根。
隆冬,伫立在中的树木,是靠谁来维持生命?是根。
根,你默默无闻,你把吸来的水分传给了枝、干、花、叶,你给枝干以壮大,你叶片以新绿,给给花以色彩,当人们见到五颜六色的花,绿色的树叶,强大的枝干,赞不绝口,而你自身躲在地里,不易被人发现,有谁来赞美你呢?
当人们看见科学家发明出新产品,看见作家写出长篇巨着,看见商人财利滚滚,看见了军事家一次次指挥打胜仗,人们赞不绝口,有谁有会想起教他们的老师呢?老师的高尚精神和树根一样,默默无闻。还有谁像树根呢?有农民工,解放军等,他们在自己平凡的工作岗位上做出了贡献,默默无闻。
树根的高尚品质,深深地感动着花和叶,它们落叶归根,变成了养料,滋润根,回报根。出国深造的科学家钱三强、钱学深、李四光等都能回国,报效祖国,他们的精神是值得学习的。可有的人吃祖国的奶长大,却忘了本,变成了叛徒,出卖国家和民族的利益,如汪精卫,袁世凯等,他们既不能和根相比,也不能和花、叶相比,更不能和做栋梁的树干相比,他们遭受到祖国人民的痛骂。我们要学习根的默默无闻精神,学习花叶的报效父母的儿女之心。