每一次吃蛋炒饭的时候,我就会想起自己第一次学做的情景。
记得那天爸爸妈妈都要在单位加班晚一点回来。我放学回家到了饭点,肚子饿的咕咕直叫。于是,我下定决心自力更生做饭吃。我看看灶台想想还是做蛋炒饭最省事。首先我从冰箱里拿了两个蛋,磕开壳把蛋黄连清倒进碗里,然后从电饭煲里勺出剩饭。准备工作做好以后,我就开始行动了,先往预热的锅里放了半勺油,待油热后正想把蛋往锅里倒。“啊呀!糟了”我忘记把蛋打散了,连忙关火。我定了定神,一边回想妈妈打蛋的样子一边笨拙地演练着。为了避免刚才的错误我回顾了一遍妈妈做蛋炒饭的过程,调整好思绪重新起火,先倒入打散的蛋液,虽然被热油溅到手但是我也不罢手。待蛋液凝结成大饼状用铲子切成数块炒至金黄色,起锅入盘。然后再往锅里倒少许油,放入剩饭翻炒一会儿,再把炒好的蛋倒入和饭一并慢慢翻炒。炒几分钟过后,加点盐和葱,关上火,放少许鸡精就做好了。我品尝着自己的劳动果实,味道虽然不及妈妈的手艺,毕竟让我懂得了做饭的乐趣和辛苦。