正值清明小长假,我们一家人去大雷竹海踏青挖笋。
我们迎着春风嗅着香来到横街大雷竹海。一眼望去,漫山遍野的竹林令人心旷神怡,仔细观看山坡处处都露出一个个"尖尖头"。我欣喜若狂地闯入竹海寻找破土的"笋宝宝"。爸爸告诉我:"爆开的笋尖是嫩黄色而且层次较多的就是又大又嫩的笋,笋尖弯曲的方向就是笋根的朝向。没有挖除的笋最终长成竹子而被人们所用。"我试着弯腰寻觅,只见一株小笋尖在我眼前晃动。我顺势操起锄头使劲挖,可笋就是纹丝不动。爸爸帮助我一起合力挖掘,费了好大的劲"笋宝宝"终于从土里"飞"了出来。看着来之不易的劳动果实,我开心极了。
这次挖笋,让我受益非浅学到了本中不能学到的知识。